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こんにゃく作り?




ま?た ま?た こんにゃく作りでーーーす


復習のため今度は1人で


こんにゃくを作ってみました


用意する物 こんにゃく芋1kg 


ミキサーがなければ おろしがね 

大きな鍋(5リットルぐらい) 


バット 炭酸ソーダ(30g?50g)


水またはお湯(3?4リットル) ゴム手袋


こんにゃく芋はたわしでよく洗い


皮をむいて芽を取り除いて


水又はお湯3?4リットルを入れた鍋に


すりおろしてゆきます


手がかゆくなるのでゴム手袋を使用します




おろし終わったら 火にかけ


20分くらい練りこみます(掻き混ぜていないと焦げます)


もったりとしてきたら


そのまま1時間くらい放置します


その後水又はぬるま湯で

溶いた凝固剤(炭酸ソーダ)を

4?5回に分け加え まんべんなく混ぜます




すぐにパットに流し入れ


水にぬらした手で表面を平らにならします

20?30分程放置してから

適当な大きさにカットします






仕上げ 沸騰したたっぷりの湯にこんにゃくを入れ

30分?40分ゆでて凝固剤の臭いやアクを抜き

水にとって1時間ほどさらします

水につけておくと保存できます(冷蔵15日程度)

注意点としては 炭酸ソーダが多過ぎると

にがみが出てしまいまーーーす

こんにゃく芋1kgで炭酸ソーダ50gは


ちょっと多いのかもですね

くふふふーーーこれでこれからは

こんにゃく作りーーー

1人でバッチリ出来ると思います

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